ホーム 製造工程と設備
a

製造工程と設備

製造工程と設備

より良い青のりを丹精込めてつくる

産地で収穫され、洗浄・乾燥された青のりを仕入れた後、当社で再乾燥、粗砕/粉砕し異物除去や不良品除去のための選別作業を行います。

青のりは天産物ゆえ、自然由来の貝や小石、藁やテグスなどの異物が混ざることがありますが、それら異物・不良品の選別除去作業には細心の注意を払います。
比重・風力選別、形状・シフター選別、フルカラー色彩選別、マグネットによる砂鉄等除去、金属探知機による金属異物の除去などを行い、良質な青のりへと仕上げていきます。

産地や青のりの種類によって、混入する異物や量等、傾向は大きく異なります。
これまで蓄えてきた情報を活かした異物・不良品除去を行い、時には何回も選別作業を繰り返します。

機械による選別作業の他に、目視による確認作業を加えることにより、精度をより向上させ、安心・安全、良質な青のりのご提供に最大限努めております。

最後に丹精込めて仕上げた青のりを、お客様のご要望に応じて計量、梱包いたします。

※更なる品質向上と安心・安全を目指して、2021年10月に「和歌山県HACCPシステム認証制度」の認証を取得いたしました。
詳しくは当社の衛生管理体制についての紹介ページをご覧ください。

製造工程

製造工程図解
製造工程図解

主な設備

フルカラー色彩選別機
風力選別機
小袋充填自動包装機